воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Психологическая готовность к школе у детей подготовительной к школе группе в соответствие с ФГОС

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ В СООТВЕТСТВИЕ С  ФГОС

- Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня я хочу вас познакомить с особенностями психологической готовности к школе.

Психологическая готовность к школе включает в себя следующие компоненты:

1. Интеллектуальную готовность;

2. Социально - психологическую готовность;

3. Личностную готовность.

Интеллектуальная готовность включает в себя психические процессы: память, внимание, восприятие, воображение, мышление, а т.ж. тонкую моторику, умение выполнять по образцу и умение работать под диктовку

Личностная готовность состоит из мотивационной сферы (мотивов, которые разжигают в ребенке желание учиться в школе) и эмоционально - волевой сферы (эмоции, сила воли и произвольность).

Социально - психологическая готовность - это умение находить общий язык с новыми взрослыми (учителями) и новыми детьми (учениками). Последняя наиболее конкретно будет изучена у ваших детей в школе. А первые два вида готовности диагностируются в данный период времени.

Хотелось бы более подробно остановиться на интеллектуальной готовности:

Восприятие - это определение предметов, явлений и процессов в совокупности их свойств. При непосредственном воздействии этих предметов и явлений на соответствующие органы чувств.

В дошкольном возрасте обращается внимание на то, как ребенок умеет из информативных точек воспроизводить образ предмета. Для того чтобы способствовать  развитию и формированию  восприятия, необходимо использовать игры: «Что может быть этой формы», «Догадайся кто это?» и т.д.

Память - один из ведущих психических процессов, имеющих особое значение в сохранении полученной информации. Что же можно считать хорошей или плохой памятью? Прежде всего,  память, характеризует: объем запомненной информации, время ее сохранения, быстроту запоминания, точность запоминания. Чем лучше память, тем точнее и прочнее ребенок запоминает материал.

Для того чтобы способствовать развитию и формированию памяти,

Необходимо использовать игры: «Пары слов», «Пропущенное слово», «Запомни картинку» и т.д.

Внимание - сосредоточенность сознания на определенных объектах, которые имеют для личности ситуативную или устойчивую значимость.

Для развития внимания можно использовать игры: «Расставь значки», «Найди отличия» и т.д.

Воображение - создание образа предмета, путем перестройки имеющихся у человека представлений. Основная задача воображения - представление ожидаемого результата до его осуществления.

Для развития воображения можно использовать игры: «Фантастическое животное», «Дорисуй», «Закорючки».

Произвольное поведение - способность к преодолению желания, если оно противоречит установленным нормам и проявлению волевых усилий между: «можно» и «нельзя», «хочу» и «должен».

Игры,  о которых идет речь,  вы можете найти в книгах И. Светловой и Ю.Соколовой.

Для того чтобы развить личностную готовность и социально - психологическую готовность рекомендую читать детям "Лесные сказки" Панфиловой М.А.


 

Педагог - психолог: Юрковец Е.С.


Комментариев нет:

Отправить комментарий