суббота, 9 октября 2021 г.

Смешные страхи

 Уважаемые родители! На этой недели мы с Вашими детьми читали сказку "Смешные страхи". Для тех кого не было на этой недели может прочитать ее здесь.

Наступило первое сентября. Каждому ученику эта дата понятна и ясна — идём дружно в школу! А для первоклассников — это особенный день: день знакомства со школой, с учителем, с классом.

Солнышко улыбалось нашим первоклассникам, теплый ветерок подгонял их в пути. Аккуратные, красивые, с настоящими портфелями и с ярким букетом цветов приближались они к Лесной школе.

Около школы их встречал учитель Ёж. Он внимательно рассматривал каждого ученика и добродушно улыбался. Букет ему очень понравился, Ёж оценил старания ребят. «Спасибо! — произнес учитель, и его глаза засветились веселыми огоньками.

Сорока шумно приветствовала учеников звонком, эхо от которого разлетелось по всему лесу.

Прошу всех пройти в класс и выбрать парту, где вам будет удобно учиться! — торжественно произнес Ёж.

Первоклассники осторожно проследовали за учителем, но, увидев светлый класс, осмотрелись и смело нашли себе подходящее место.

На первом уроке сегодня мы будем знакомиться, — спокойно произнес Ёж. — Вы расскажете, как вас зовут, чем любите заниматься.

Каждый из учеников рассказал о своих любимых играх, мультиках, книгах и даже о любимых сладостях. Только Зайчонок ничего не рассказал. Он сжался в комочек и спрятался за парту так, что одни дрожащие ушки выглядывали. Ёж не сразу обратился к нему, подождал, пока все ученики выскажутся.

А как тебя зовут? И чем ты любишь заниматься? — прозвучало над заячьим ушком.

Я? Не-не-не знаю! — дрожащим голосом прошептал Зайчонок.

Кто тебя так напугал? — забеспокоился учитель.

Бра-братишка... — ответил Зайчонок. — он сказал, что в школе меня проучат как следует, да еще будут наказывать палками и хворостинками.

Все первоклассники рассмеялись.

А что еще рассказывал твой братишка про школу? — продолжал спрашивать Ёж.

Он говорил... — уже смелее произнес Зайчик, — что у вас очень острые иголки и, что непослушных учеников, вы больно ими колете.

Ёж, все ученики и даже сам Зайчонок дружно смеялись.

Да, твой братишка — фантазёр! — с улыбкой ответил учитель. — Наверное, ему не хотелось отпускать тебя в школу, потому что не с кем будет играть. Вот он и придумал эти страшилки.

Наверное... — уже спокойно отвечал Зайчонок, — ещё он обиделся на меня за то, что я научился лучше него прыгать и бегать.

А ты любишь бегать и прыгать? — уточнил учитель.

Очень! — радостно отвечал Зайчонок.

Очень хорошо! Значит, ты будешь на физкультуре лучшим учеником! А на перемене поможешь организовывать игры для отдыха.

После этих слов учителя прозвенел звонок с урока, и Ёж пригласил ребят в коридор, отдохнуть.

Первоклассники с улыбкой выходили из класса, а Зайчонок уверенно шагал впереди всех.

Школьное правило: Учитель в школе не колит иголками и не бьет детей.

суббота, 2 октября 2021 г.

букет для учителя

 Панфилова М.А. Лесная школа: Коррекционные сказки.

Уважаемые родители! На этой недели мы читали с вашими детьми вторую сказку " Лесной школы". Для тех кто отсутствовал может прочитать ее здесь.

Сказка «Букет для учителя»

В лесу суета, переполох. Заяц бегает целый день в поисках сумки для сынишки. Зайчонок собрался завтра в школу, а портфеля нет. Как же ему книжки да тетрадки носить? Белка обещала помочь. Она своей дочке-то портфель настоящий смастерила, с отделениями, с ремешками и кармашками.

А Медведица трудится над костюмчиком для Медвежонка: «Ведь в школу надо нарядным идти, как на праздник», — ласково приговаривала она, отглаживая белый воротничок у рубашки.

Лисичка волнуется: «Надо Лисенка помыть, расчесать, красиво и аккуратно хвостик уложить, а его все нет, все где-то с Волчонком играет!»

Но Лисенок, Волчонок и Медвежонок вместе с Белочкой и Зайчонком занимались важным и нужным делом. Наши будущие первоклассники в лесу собирали букет для своего учителя. Собирали и разговаривали.

 Ой, Белочка, как же ты будешь в школе учиться? Ты все прыгаешь да прыгаешь, — волновался за подружку Лисенок.
 Не знаю, — ответила Белочка, — я действительно не могу усидеть на месте спокойно.
 Ничего, — успокоил ее Зайчонок, — там, говорят, перемены будут, вот на них и попрыгаешь.
 Перемены? — удивился Волчонок. — А мне папа говорил, что в школе будут уроки, на которых мы будем учиться, узнавать что-то новое.
 Это правильно! — поддержал друга Медвежонок. — Для этого мы в школу-то и идем.
 Да, но все время учиться, долго сидеть за столами мы не сможем, устанем, — объяснял Зайчонок, — поэтому придумали перемены, где можно отдохнуть, поиграть.
 Поживем – увидим, — проворчал Медвежонок, — а сейчас давай цветы самые красивые выбирать, чтобы Учителю-Ежу понравились.
 А какой он – учитель? — поинтересовалась, Белочка. — Добрый он или злой?
 Не знаю... — размышлял Волчонок. — Самое главное, мне кажется, чтобы он был умным, чтобы много знал и умел.
 А я хочу, чтобы добрым был, — продолжала Белочка, — чтобы все разрешал.
 Представь себе, что тогда за уроки будут?! — удивился Лисенок. — Одному разрешили кричать, другому скакать, а третьему в игрушки играть!

Все ребята-зверята весело засмеялись.

 Мне хотелось бы учителя доброго, но строгого и справедливого, чтобы смог понять и простить, помочь в трудную минуту и чтобы на уроке с ним было интересно, — закончила свои рассуждения Белочка.
 Да, это было бы хорошо... — подтвердил Медвежонок.
 А мне кажется, что каждому из нас свой учитель мечтается, — тихо произнес Зайчонок.

—        Ты что-то загрустил, Зайчонок, боишься? — удивился Волчонок. — Смелее! Пусть будет учитель такой, какой он есть, а не выдуманный!

 А мне мама говорила, что в учителя идут только те, которые любят детей и хотят их многому научить! — воскликнула Белочка.
 Ой, ребята, смотрите, какой у нас большой и красивый букет получился! — обрадовался Лисенок.

«Наверное, нашему учителю будет очень приятно!» — подумали завтрашние первоклассники.

воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Памятка для педагогов "Как бороться с негативом"

 


Психологическая готовность к школе у детей подготовительной к школе группе в соответствие с ФГОС

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ В СООТВЕТСТВИЕ С  ФГОС

- Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня я хочу вас познакомить с особенностями психологической готовности к школе.

Психологическая готовность к школе включает в себя следующие компоненты:

1. Интеллектуальную готовность;

2. Социально - психологическую готовность;

3. Личностную готовность.

Интеллектуальная готовность включает в себя психические процессы: память, внимание, восприятие, воображение, мышление, а т.ж. тонкую моторику, умение выполнять по образцу и умение работать под диктовку

Личностная готовность состоит из мотивационной сферы (мотивов, которые разжигают в ребенке желание учиться в школе) и эмоционально - волевой сферы (эмоции, сила воли и произвольность).

Социально - психологическая готовность - это умение находить общий язык с новыми взрослыми (учителями) и новыми детьми (учениками). Последняя наиболее конкретно будет изучена у ваших детей в школе. А первые два вида готовности диагностируются в данный период времени.

Хотелось бы более подробно остановиться на интеллектуальной готовности:

Восприятие - это определение предметов, явлений и процессов в совокупности их свойств. При непосредственном воздействии этих предметов и явлений на соответствующие органы чувств.

В дошкольном возрасте обращается внимание на то, как ребенок умеет из информативных точек воспроизводить образ предмета. Для того чтобы способствовать  развитию и формированию  восприятия, необходимо использовать игры: «Что может быть этой формы», «Догадайся кто это?» и т.д.

Память - один из ведущих психических процессов, имеющих особое значение в сохранении полученной информации. Что же можно считать хорошей или плохой памятью? Прежде всего,  память, характеризует: объем запомненной информации, время ее сохранения, быстроту запоминания, точность запоминания. Чем лучше память, тем точнее и прочнее ребенок запоминает материал.

Для того чтобы способствовать развитию и формированию памяти,

Необходимо использовать игры: «Пары слов», «Пропущенное слово», «Запомни картинку» и т.д.

Внимание - сосредоточенность сознания на определенных объектах, которые имеют для личности ситуативную или устойчивую значимость.

Для развития внимания можно использовать игры: «Расставь значки», «Найди отличия» и т.д.

Воображение - создание образа предмета, путем перестройки имеющихся у человека представлений. Основная задача воображения - представление ожидаемого результата до его осуществления.

Для развития воображения можно использовать игры: «Фантастическое животное», «Дорисуй», «Закорючки».

Произвольное поведение - способность к преодолению желания, если оно противоречит установленным нормам и проявлению волевых усилий между: «можно» и «нельзя», «хочу» и «должен».

Игры,  о которых идет речь,  вы можете найти в книгах И. Светловой и Ю.Соколовой.

Для того чтобы развить личностную готовность и социально - психологическую готовность рекомендую читать детям "Лесные сказки" Панфиловой М.А.


 

Педагог - психолог: Юрковец Е.С.


пятница, 23 июля 2021 г.

Игры летом

 Сейчас самый разгар лета. Его середина. Погода прекрасная. Яркое солнышко. И всё же помните что в течение дня нужно уделить внимание занятиям ребенка хотя бы 30 минут. 1. " Овощи- фрукты". Ребенку нужно разложить ( игрушки, картинки или реальный урожай в две тарелки). 2. "Камушки". Ребенку нужно разложить камушки по цвету или размеру. Ещё вы можете сделать узор а малыш должен его повторить. 3. "Меткий бросок ". Потребуется детское ведёрко или небольшой таз. Сможет ли ребёнок попасть туда камешком с пяти шагов? С десяти? Обязательно наполните ведёрко водой: фонтан брызг при попадании станет победным фейерверком — радость будет бурной. 4. «Разноцветные фигурки»Самое интересное — раскрашивать камешки! Лучше использовать акриловые краски, которые быстро сохнут и не смываются. Можно просто целиком покрасить камни и потом выкладывать из них узоры и мозаики — правил здесь никаких нет. Особенно выдающийся шедевр, конечно, стоит перенести на картон, закрепив клеем. 5. "Башня". Это задание требует высокой концентрации внимания, развивает умение соотносить размеры и формы. Устройте соревнование: у кого получится башенка выше? 6. «Портрет» Подберите камешки разных форм: вытянутые, круглые. С их помощью выложите лицо — на большом камне или на листе бумаги, заранее нарисовав овал. Попробуйте рассмотреть: какие эмоции испытывает ваш герой? Вместе сочините историю про этого человека: почему ему грустно? Или что его, наоборот развеселило?

понедельник, 21 июня 2021 г.

Мышечный панцирь по Вильгельму Райху

 

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня я хочу познакомить Вас с Вильгельмом Райхом. А точнее с его представлениями о теле и его мышечных зажимах. Мышечный панцирь по Вильгельму Райху. 

 Райх полагал, что:

* ум и тело — единое целое, каждая черта характера человека имеет соответствующую ему физическую позу;
* характер выражается в теле в виде мышечной ригидности (чрезмерное мышечное напряжение, от лат. rigidus – твердый) или мускульного панциря;
* хроническое напряжение блокирует энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций;
заблокированные эмоции не могут быть выражены и образуют так называемые СКО (системы конденсированного опыта — специфические сгустки воспоминаний с сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, которые содержат сконденсированные переживания (и связанные с ними фантазии) из разных периодов жизни человека);
* устранение мышечного зажима освобождает значительную энергию, которая проявляется в виде чувства тепла или холода, покалывания, зуда или эмоционального подъема.

 

Устранение мышечных зажимов достигается через:

* накопление в теле энергии;

* прямое воздействие на хронические мышечные блоки (массаж);

* выражение освобождаемых эмоций, которые при этом выявляются;

* спонтанные движения, танцетерапия, упражнения на расслабление, йога, цигун, холотропное дыхание и др.

1 Глаза. Защитный панцирь проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется раскрыванием глаз так широко, как только возможно, чтобы задействовать веки и лоб; гимнастикой для глаз.

2 Рот. Этот сегмент включает группы мышц подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Сегмент удерживает выражение плача, крика, гнева. Снять мышечное напряжение можно путем имитации плача, движений губами, кусания, гримасничания и массажем мышц лба и лица.

3 Шея. Включает глубокие мышцы шеи и язык. Мышечный блок удерживает в основном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому устранить мышечный зажим позволяют крики, пение, рвотные движения, высовывание языка, наклоны и вращения головы и т. п.

4 Грудной сегмент: широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка и руки. Сдерживается смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания — средство подавления любой эмоции. Панцирь распускается работой над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.

5 Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы позвонков этого уровня. Панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед. Выдох оказывается труднее вдоха (как при бронхиальной астме). Мышечный блок удерживает сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого.

6 Живот. Мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Мышечные зажимы на боках связаны с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.

7 Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее спазм мышц, тем более таз вытянут назад. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия.

Пояса Райха — 7 сегментов мышечного панциря.

Мышечный панцирь по Вильгельму Райху

Таким образом, если Вас заинтересовала эта статья приходите ко мне на консультацию по четвергам с17.00 до 17.30

 

 

среда, 10 марта 2021 г.

кризис 7 лет.Признаки.Анкета. Рекомендации.

 Уважаемые Мамочки и Папочки! Наступает Весна! Пора нам с вами поговорить о кризисе 7 лет, тем более всё чаще ваши вопросы похожи на признаки кризиса 7 лет, которые вы задаете  на наших консультациях!!!!!!

Признаки кризиса 7 лет:

  • нелепое вредное  поведение;
  • искусственная  наигранность;
  • плохая усидчивость и вертлявость;
  • начинает паясничать и передразнивать родителей;
  • привлечение к себе внимания с помощью клоунады.

Вышеописанные  признаки сопровождаются следующими эмоциональными и поведенческими особенностями:

  • быстрая утомляемость;
  • вспыльчивость и раздражительность;
  • рассеянность и как следствие, плохая успеваемость;
  • замкнутость и застенчивость либо, наоборот – агрессивность;
  • поиск авторитета – именно в кризис 7 лет у ваших чад появляются друзья старшего возраста в основном забияки и хулиганы;
  • в поисках своего места, многие дети во время кризиса 7 лет начинают заискивать перед старшими и кляузничать на сверстников;
  • в период становления многим детям свойственно недооценивать себя и сравнивать с остальными.

Анкета  для родителей

В нижеприведенной анкете дайте ответы на вопросы с максимальной честностью:
0 – если такое поведение отсутствует у вашего ребенка;
1 – что-то такое вы замечали, но не уверенны;
2 – это именно то, что с моим ребенком происходит.

Вопросы для определения признаков кризиса 7 лет ребенка

  1. Я стала замечать большие изменения, кажется, мой ребенок стал совершенно другим.
  2. Мой ребенок часто не слушает меня и грубит, когда я прошу его не перебивать взрослых.
  3. Ребенок перестал сам учить уроки, не увлекается играми, которые еще недавно вызывали дикий интерес, а только часами гуляет с друзьями.
  4. Я стала с трудом отводить ребенка в детский сад/или начальную школу – он напрочь отказывается туда ходить.
  5. Мы часто играем с ним/ней в школу.
  6. Мой ребенок стал вредничать и до посинения настаивать на своей точке зрения.
  7. Гримасы, позирование, разговор писклявым голосом – его постоянное поведение.
  8. Все родные беспрерывно находятся с ним в конфликте. Кажется, его не устраивает абсолютно все.

Анализ ответов

Просуммировав все ответы, вы получили цифру от 0 до 20.

  • Если у вас итоговая цифра от 11 до 20, то ваш ребенок сейчас находится в стадии кризиса 6 – 7 лет. Поэтому вам необходимо пересмотреть и свое поведение в корне. Поскольку ваше активное действие или пассивное бездействие могут сильно сказаться на направлении его воспитания.
  • Если ваше число составило от 6 до 10 балов: скорее всего, это последствия неправильного воспитания ребенка и возрастной кризис 7 лет пока не начался. Но обратите на это внимание и в ближайшем времени постарайтесь откорректировать ситуацию правильным воспитанием.
  • Для родителей с суммой баллов от 0 до 5 рекомендуется понаблюдать за поведением ребенка. Для семилетнего возраста ваш ребенок слишком спокоен. Возможно, кризис 7 лет проходит глубоко внутри, что явно не на пользу вашему чаду.

Рекомендации:

  1. Требования и приказы заменить просьбами;
  2. Демонстрировать соблюдение новых правил собственным примером;
  3. Заменять игровую деятельность учебной постепенно;
  4. Уважать решения ребёнка;
  5. Учить на собственных ошибках (разрешить лечь поздно, а наутро, когда он будет чувствовать себя плохо из-за недосыпа, акцентировать на этом внимание);
  6. Уделять достаточно времени и внимания, помогать с домашними заданиями;
  7. Вместе с ним соблюдать режим дня;
  8. Обсуждать с ним то, что произошло в течение дня, какие эмоции он испытал, что сделал правильно, а что нет;
  9. Постоянно быть на связи с учителем, совместно решать возникающие трудности.